Mofongo, pasteles, tostones, Lechon adobo e muito mais; esses pratos deliciosos são imperdíveis ao visitar Porto Rico!

Mofongo e Tostones, Porto Rico Shutterstock

Nesta estação, fuja do frio e aventure-se na ilha caribenha de Porto Rico. Reconhecida como território dos EUA, Porto Rico oferece ao viajante vistas deslumbrantes de montanhas e costas, com uma rica herança refletida em sua arquitetura colonial espanhola e famosos locais históricos. Abençoado com sete ilhas únicas, os viajantes podem desfrutar de férias tropicais com vibrações relaxantes. Ao viajar para Porto Rico, os viajantes têm a chance de experimentar a comida tradicional porto-riquenha. Esta cozinha única desenvolveu-se ao longo dos séculos graças às influências da costa e de países da Europa, África e da comunidade indígena de Taíno. Assim, os visitantes de Porto Rico devem se aventurar nas lanchonetes e restaurantes locais para provar essa culinária eclética, cheia de sabores arrojados e ingredientes locais.

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10 Bacalaitos

Também conhecidos como bolinhos de bacalhau, os bacalaitos são rissóis fritos feitos de bacalhau salgado, farinha, pimentão vermelho e outros ingredientes. Esses lanches feitos à mão são mais bem servidos frescos e geralmente vendidos em quiosques de beira de estrada e vendedores ambulantes em Porto Rico. Repleto de sabor, não é de admirar que os bacalaitos sejam um alimento básico da culinária porto-riquenha e que vale a pena experimentar ao visitar este arquipélago caribenho. Especificamente, os turistas podem experimentar bacalaitos caseiros frescos no famoso Restaurante La Casito Blanca em San Juanque serve estes rissóis de bacalhau há 30 anos!

9 empanadillas

Apesar de serem parecidas com as empanadas (uma torta de carne à moda espanhola), as empanadillas são menores e perfeitas para o lanche da tarde. Este tratamento portátil combina sabores salgados e doces devido ao uso de carne moída temperada e massa escamosa (ainda ligeiramente doce). Fritas até ficarem douradas, as empanadillas são apreciadas como um lanche entre as refeições ou como refeição principal.

8 Arroz Con Dulce

Significando “arroz doce” em espanhol, Arroz con dulce é um pudim de arroz porto-riquenho feito com coco, açúcar e especiarias aromáticas como canela e gengibre. Arroz con dulce também é notável pelo uso de passas, cranberries secas ou groselhas, que conferem ao prato uma acidez adicional e sabores doces. Este pudim doce pode ser apreciado durante todo o ano, mas costuma ser uma sobremesa favorita durante as festas de fim de ano. Assim, esta notável sobremesa local pode ser encontrada em cafés e lojas em Porto Rico, especialmente durante as férias!

7 pastéis

Vai viajar para Porto Rico no Natal? Ao experimentar os favoritos da estação, como o Arroz con dulce, não se esqueça de experimentar algo mais saboroso, como os pastéis porto-riquenhos. Semelhante aos tamales, os pastéis são feitos envolvendo masa, carne de porco e recheio de adobo em folhas de bananeira temperadas ou masa (de banana-da-terra verde). Os pastéis são fervidos lentamente por um longo período até que o recheio se torne uma mistura levemente firme, que pode se desprender facilmente das folhas. Pasteles são um trabalho de amor, por isso é um deleite não a perder ao visitar Porto Rico!

6 mofongo

Inspirado no alimento básico africano, o fufu, o mofongo é um dos pratos mais populares da culinária porto-riquenha. Também conhecido como mofonguito, mofongo criollo ou mofongo pelao, o mofongo é composto principalmente por purê de banana verde que é frita (ou assada) com carne e especiarias. O mofongo também é apreciado ao lado do chicharrón, também conhecido como torresmo de porco. Segundo em popularidade depois do Arroz con gandules, alguns o consideram o prato não oficial de Porto Rico.

5 Pollo Guisado

Também conhecido como ensopado de frango, existem inúmeras variações do pollo guisado na culinária latino-americana e caribenha. Para o pollo guisado porto-riquenho, esse ensopado reconfortante pode ser feito em uma única panela e se diferencia do uso de azeitonas e sofrito (um condimento feito com pimenta levemente frita, alho e cebola em azeite). Pollo guisado é um prato quente e delicioso para fazer em casa (principalmente quando está frio lá fora!), mas também é melhor experimentar uma versão autêntica em Porto Rico!

4 Quesitos

Semelhante a um éclair francês (sem o chocolate) ou a um cannoli italiano, os quesitos são pastéis recheados com recheio de cream cheese no meio. Para doçura adicional, uma cobertura de açúcar cobre a superfície dos quesitos! Traduzido para “pequeno queijo” em espanhol, os quesitos podem ser encontrados em qualquer padaria porto-riquenha, ao lado de outros doces como Arroz con dulce, bolo tres leches ou majarete. Os visitantes podem experimentar esses folhados e doces como um café da manhã leve com café ou como um lanche rápido enquanto exploram San Juan (ou outros destinos de Porto Rico).

3 Lechon Asado

Lechon, ou porco assado, é uma iguaria popular em muitas partes do mundo, como nas Filipinas, no Havaí e em muitos países da América Latina, e costuma ser servido durante grandes eventos. Porto Rico não é exceção! Este leitão é servido em ocasiões especiais como o Natal devido à sua natureza intensiva de tempo. Esta iguaria consiste em assar um porco inteiro em um espeto sobre uma fogueira de carvão, que leva várias horas para ser concluído. O resultado é uma carne de porco suculenta por dentro, com uma pele brilhante (e crocante!) por fora.

2 Tostones

As bananas-da-terra estão incluídas em muitos pratos porto-riquenhos, que podem ser apreciados com outros ingredientes (como carne, como no mofogono) ou sozinhos como tostones, também conhecidos como patacones. Comidos como acompanhamento ou aperitivo, os tostones são bananas-da-terra fritas duas vezes e achatadas em forma de panqueca ou empada. Tradicionalmente um prato saboroso, os tostones são feitos com banana verde verde. Este lanche crocante pode ser comido como batatas fritas ou mergulhado em molhos picantes, desde mojo rico em alho até molho de pimenta ají picante.

1 Arroz Con Gandules

Seria um crime figurativo visitar Porto Rico sem experimentar seu prato nacional, Arroz con gandules. Servido durante as celebrações especiais da vida (embora possa ser servido durante todo o ano), o Arroz con gandules é um saboroso prato de arroz misturado com arroz de grão médio, feijão bóer, carne de porco, sofrito e ingredientes aromáticos como pimenta ají, tomate, coentro, cebola e alho. Os visitantes podem experimentar este delicioso prato tradicional no Restaurante Orozeo’s, um famoso restaurante conhecido por seu molho picante e comida caseira! O Orozeo’s Restaurant é uma parada perfeita para os visitantes depois de explorar a Velha San Juan.